五目ごはん

五目ごはん

江差町の農家の女性が考案した、地元で栽培が盛んな野菜をたくさん使う五目ごはんです。
一度に多めに作り冷凍して保存できる、すぐれものです。

材料(10合分)

ごはんの素

  • にんじん・・・ 中2本
  •  ごぼう・・・ 中3本
  •  油揚げ・・・16枚
  •  干ししいたけ・・・ 120g
  •  わらび・・・80g
  •  塩蔵たけのこ・・・中1/3本
  •  しょうゆ・・・430cc
  •  ざらめ・・・320g
  •  酒・・・150cc
  •  酢・・・80cc
  •  塩・・・40g

五目ごはん

  • うるち米・・・8合
  •  もち米・・・2合
  •  グリーンピース・・・適量
  •  醤油・・・80cc
  •  砂糖・・・80g

作り方

ごはんの素

  1. あらかじめ油揚げは油抜きを、たけのこは塩抜きをしておき、にんじんとわらびと一緒に長さ3cmの細切りにする。
  2. ごぼうはささがきにして、水にさらしてアク抜きする。
  3. 干ししいたけは水で戻してうす切りにする。
  4. 鍋に調味料を入れて煮立て、油揚げ、たけのこ、ごぼう、しいたけを20分間煮る。
  5. にんじんとわらびを加えて、汁がなくなるまで煮つめる。

五目ごはん

  1. 調味料とごはんを混ぜて炊く。
  2. 炊き上がったら、ごはんの素と混ぜる。
  3. 最後にグリーンピースを散らせて完成

ポイント

ごはんの素を煮つめるときは、焦がさないように弱火にする。