森らいす

森地区女性部に紹介してもらいました!!
材料(4名分)
- 豚肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・中1個
- オリーブオイル・・・大さじ1
- バター・・・15g
- にんにく・・・1かけ
- 小麦粉・・・大さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩コショウ・・・適量
- ベビーホタテ
ソース
- トマト・・・小8個
- コンソメ・・・2個(固形)
- ウスターソース・・・大さじ3
- トマトケチャップ・・・大さじ1
- 塩コショウ・・・適量
作り方
- A:豚肉は食べやすい大きさに切って砂糖と塩コショウで下味をつけ、揉みこんでおく。 B:玉ねぎは薄切りにする。
C:トマトは湯むきしてピューレ状にする。
D:にんにくはみじん切りにする。
E:ベビーホタテは一度ゆでて火を通し、小麦粉→卵→パン粉をつけておく。 - 鍋にオリーブオイルとバターを入れ、中火で熱くならないうちにDを加え、香りが出るまで炒める。
- 2にBを加え、しんなりするまで炒める。次にAを加え、日が通ったら小麦粉を加えてしっとりするまで炒める。
- 3にCを加え、蓋をして3〜5分煮立たせ、あくが出てきたらきれいに取り除く。コンソメ・ウスターソース・トマトケチャップを加え、味を調整しながら弱火で20分ほど煮込む。

