牛乳トーフでつくるチーズケーキ

酪農が盛んな八雲町の酪農家のお母さんたちが考案したレシピです。
後味さっぱりで食べ応えも抜群です。カボチャを入れたアレンジもおすすめです。
材料
牛乳トーフ 300 g
- 牛乳・・・2,000cc
- 酢・・・200cc
チーズケーキ
- 生クリーム・・・100cc
- 卵・・・2個
- レモン汁・・・大さじ1
- 砂糖・・・70g
- 小麦粉・・・大さじ2
作り方
牛乳トーフ
- 生乳を鍋で加熱する。
- 牛乳が沸騰する直前に酢を加えて混ぜる。
- かたまりを集める。
チーズケーキ
- 牛乳トーフと残りの材料をミキサーにかける。
- ケーキの型にクッキングシートを敷く。
- 1の材料を流し入れる。
- 予熱したオーブンで170℃で40分焼く。
ポイント
牛乳トーフに使う生乳は、成分調整していない濃い目のものを使用する。

