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大豆コロッケ

大豆コロッケ

江差地区女性部に紹介してもらいました!!

材料(4~5人分)

  • メークイン・・・1kg
  • 合挽肉・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1個(中サイズ)
  • 人参・・・1本(小)
  • 大豆(ゆめのつる)・・・100g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 卵・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • 小麦粉・・・適量

作り方

  1. 茹でた大豆を、包丁で細かくする。
  2. じゃがいもを塩ゆでし、滑らかになるようにすりつぶす。
  3. にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 大フライパンを熱し、みじん切りにした人参→合挽肉の順に弱火で炒める。
  5. 肉の色が変わったら刻んだ玉ねぎを投入し、塩・こしょうで味を調える。
  6. 玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、火を止めて冷ます。
  7. 粗熱が取れたら、炒めた具材と大豆、じゃがいもをよく混ぜ合わせる。
  8. 適量を手に取り(お好みのサイズ)、丸く成形したら、小麦粉→卵→パン粉の順につけて油で揚げる。
  9. 全体的に黄金色の焼き目がついたら、油からあげて完成。
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