◀ レシピの一覧に戻る

タマフクラの炊き込みご飯

タマフクラの炊き込みご飯

 函館支店女性部が考えた、特産大豆「タマフクラ」が主役の炊き込みご飯です。
 大豆をポン菓子のようにふくらませた「おつまみ大豆」を使っているので、お手軽で栄養バツグンです。

材料(6人分)

  • 米・・・4合
  • タマフクラのおつまみ大豆・・・1袋
  • にんじん・・・1/4本
  • 油揚げ・・・1枚
  • 昆布茶・・・小さじ2
  • 塩・・・少々

作り方

  1. にんじんと油揚げを一口大の大きさに切る。
  2. 炊飯器に材料をすべて入れて炊く。

タマフクラの風味を損ねないように、他の具材は少なめにする。

ページトップへ