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ジャガ・デ・ピザ

ジャガ・デ・ピザ

 北斗市の農家のアイデアから生まれた、じゃがいもの生地で作ったピザです。
 小麦粉生地のピザとは違う、もちもちとした食感が楽しめます。

材料(5人分)

  • じゃがいも・・・中5個玉ねぎ1/2個
  • ピーマン・・・1個
  • サラミ・ハム・・・適量
  • ピザ用チーズ・・・適量
  • ピザ用ソース・ケチャップ・・・適量
  • オリーブ油・・・少々
  • でんぷん・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量

作り方

《いももち生地》

  1. じゃがいもは塩ゆでしてつぶし、こしょうとでんぷんを混ぜてこねる。
  2. 円く平らに延ばして冷ましておく。

《ピザ》

  1. オーブンシートにオリーブオイルをうすく塗り、いももち生地を乗せる。
  2. 生地にピザソースをぬり、薄切りにした玉ねぎとピーマン、粗みじん切りにしたサラミかハム、チーズを載せる。
  3. 250℃のオーブンで10分間、チーズがとろけるまで加熱する。

焼くときに生地が崩れないように、調理の前日か当日の2~3時間前に作っておく。

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