◀ レシピの一覧に戻る

トマトのパスタ

トマトのパスタ

 森町濁川の農家の女性が考案したレシピです。
 トマトをふんだんに使って、濁川産ならではの濃厚なトマトの味わいをお楽しみください。

材料(2人分)

  • パスタ(径1.6mm)・・・200g
  • トマト・・・中4個
  • 玉ネギ・・・1個
  • トマトソース(ピューレ)・・・50g
  • にんにく・・・2かけ
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・適量
  • ミニトマト・・・2個

作り方

  1. トマトは湯むきしてサイコロ状に切る。
  2. 鍋にお湯を沸かして大さじ2の塩を加え、パスタを茹でる。
  3. フライパンにオリーブ油を引き、玉ねぎとにんにくを炒める。
  4. 3に油がまわったら1のトマトを入れて炒め、トマトピューレを加える。
  5. 茹であがったパスタを4に入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
  6. 器に盛り付け、ミニトマトを飾りつける。

トマトの形が残るよう、炒め過ぎないようにする。

ページトップへ