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ミルク豆大福

ミルク豆大福

せたな町の酪農家の女性が考えた、牛乳味でなめらかな食感の皮が特徴の大福です。
季節によって、豆だけでなくイチゴやカボチャなどをまぜた大福もできます。

材料(10個分)

  • 白玉粉・・・150g
  • 砂糖・・・70g
  • 牛乳・・・200㏄
  • 水・・・75cc
  • 黒豆(水煮)・・・40粒
  • あん・・・200g
  • 片栗粉(打粉)・・・適量

作り方

  1. 耐熱容器で白玉粉と砂糖に牛乳と水を少しずつ加えて溶かす。
  2. ラップをかけて500Wの電子レンジで3分間加熱する。
  3. 木べらですばやく練って再度ラップをかけ、電子レンジで1分間加熱する。これを2回繰り返す。
  4. つやが出て透き通るような色になったら、打粉をしたバットの上に取り出す。
  5. 4を10等分し、だ円形に延ばして黒豆4個を載せ、半分に折って再び延ばして皮にする。
  6. あんを10等分して丸め、皮で包んで完成。
  1. 皮の生地は、よく練りこむほどコシが強くなる。
  2. 皮を練っても色が濁っていれば、透き通るまで3の作業を繰り返す。
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