カキとニラの玉子焼き
知内町の名物として知られるカキとニラ。海の幸と山の幸をひとつの料理にしました。
焼き加減に注意すれば簡単に作れるので、ぜひご家庭でお試しください。
材料
- ニラ・・・50g
- カキ・・・15個
- もやし・・・150g
- 長ねぎ・・・10㎝
- 卵・・・4個
- サラダ油・・・少々
- ごま油・・・少々
- 酒・・・少々
- 塩・こしょう・・・少々
作り方
- ニラを食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
- みじん切りにした長ねぎともやしに塩を振ってフライパンで強火で炒め、火が通ったら取り出す。
- 同じフライパンにごま油を引いて水気を切ったカキを炒める。ふっくらしたら塩こしょうで味付けして取り出す。
- 卵を溶いて2の長ねぎともやし、酒、塩を混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、4の卵液を流し入れる。
- 箸でざっくりとかき混ぜてカキとニラを載せ、玉子が半熟になるように弱火で火を通す。
玉子は弱火でじっくりと時間をかけて焼く。