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はこだて和牛サイコロステーキ カレー風味

はこだて和牛サイコロステーキ カレー風味

木古内町特産のブランド「はこだて和牛」を使ったオリジナルの料理です。
はこだて和牛のやわらかな肉質から染み出る旨味に、カレーの味が絶妙にからみます。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉(サーロイン)・・・2枚
  • にんにく・・・2かけ
  • 長いも・・・300g
  • オクラ・・・10本
  • サラダ油・・・適量
  • バター・・・10g
  • カレールウ・・・40g
  • 赤ワイン・・・100cc
  • 塩・こしょう・・・少々

作り方

  1. 牛肉は筋切りをし、塩・こしょうを揉み込む。
  2. 長いもは1.5㎝角に切り、2分間茹でる。
  3. フライパンにサラダ油を引いてスライスしたにんにくを軽く炒め、油に香りがついたらにんにくを取り出す。
  4. フライパンで牛肉の両面を強火で焼き、取り出して2㎝角に切る。
  5. フライパンにバターを引き、長いもとオクラを軽く炒めて一旦取り出す。
  6. フライパンで赤ワインを煮立ててアルコールを飛ばし、刻んだカレールウを加える。ルウが融けてなめらかになったら牛肉と長いも、オクラを加えて手早く混ぜ合わせる。
  1. 長いもはサッと炒める。
  2. 牛肉は表面を焦がす程度に焼く。
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