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若松ポークマンのグレービーソースがけ

若松ポークマンのグレービーソースがけ

せたな町の農家の女性が、ブランド豚「若松ポークマン」の料理を考案されました。
沖縄のおばあさんから受け継いだ、とろみのあるグレービーソースが特徴です。

材料(5人分)

  • 豚肩ロース(塊)・・・1kg
  • 玉ねぎ・・・1個
  • しいたけ・・・5個
  • じゃがいも・・・4~5個
  • にんじん・・・1本
  • アスパラガス・・・5本
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • バター・・・少々
  • 酒・・・50m
  • l塩・こしょう・・・少々
  • 薬味・・・しょうが、白ねぎ、にんにく、ローリエ

作り方

  1. 豚肉に塩こしょうをまぶしておく。
  2. フライパンに水を張って薬味と豚肉を入れ、とろ火で2時間ゆでる。
  3. 豚肉を冷ます。その際ゆで汁400mlを取っておく。
  4. 2のフライパンにバターを引いて酒を注ぎ、みじん切りにした玉ねぎとしいたけよく炒め、小麦粉を加えてソースを作る。
  5. 4にゆで汁を加えて少し煮つめ、塩こしょうで味を調える。
  6. つけ合わせのじゃがいもとにんじんをゆで、ソースをかけて完成。
  1. 豚肉は、沸騰させないように80℃でゆでて旨味が逃げないようにする。
  2. 豚肉はゆで汁の中で冷ましてから切るとジューシーに仕上がる。
  3. レシピでは肩ロースですが、もも肉でも代用できます。
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