◀ レシピの一覧に戻る

長ねぎとひじきの油炒め

長ねぎとひじきの油炒め

七飯支店女性部に紹介してもらいました!

材料(4~5人分)

  • 長ねぎ・・・1本
  • ひじき(乾燥)・・・40g
  • 人参・・・2/3本
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • ちくわ・・・4本
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ3
  • 料理酒・・・大さじ3
  • 水・・・100ml

作り方

  1. ひじき(乾燥)を水でもどしておく。
  2. 長ねぎは一口サイズにぶつ切り、人参は半月切り、ちくわは縦半分に切ってから輪切り、油揚げは細切りする。
  3. 鍋に油をひき、2で切った具材を炒める。
  4. すべての調味料と水を入れ、ひと煮立ちしたら水でもどしたひじきを加えて少し煮詰める。
  5. 火を止め、少し時間をおいて味をしみ込ませたら完成。
ページトップへ