◀ レシピの一覧に戻る

さつまいものおから煮

さつまいものおから煮

木古内支店女性部に紹介してもらいました!!

材料(5~6人分)

  • おから・・・300g
  • サツマイモ・・・1本
  • ごぼう・・・1本
  • 人参・・・1/2本
  • 枝豆・・・適量
  • 刻みねぎ・・・少々
  • だし汁・・・300cc
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ3
  • てん菜糖・・・大さじ2
  • めんつゆ・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ2

作り方

  1. さつまいもを1cm角、ごぼうをささがき、人参を千切りにする。
  2. 1のさつまいもを沸騰したお湯で柔らかくなるまで下茹でする。
  3. 熱した深めのフライパンにサラダ油を引き、ごぼうと人参をしんなりするまで炒める。
  4. 3にだし汁と調味料を入れて1分ほど中火で煮込む。
  5. 4におからとさつまいも、枝豆を入れ、ヘラで返しながら弱火でしっとりとするまで和える。
  6. 味を調え、刻みねぎを入れて完成。
ページトップへ