◀ レシピの一覧に戻る

アスパラとアンチョビのパスタ

アスパラとアンチョビのパスタ

厚沢部支店女性部に紹介してもらいました!!

材料(2人分)

  • アスパラ・・・200g
  • アンチョビ・・・20g
  • ニンニク・・・1片
  • 唐辛子・・・1本
  • オリーブ油・・・大さじ3
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • 粉チーズ・・・大さじ3
  • ショートパスタ・・・150~200g ※ストレートパスタでも可
  • 水・・・1L
  • 塩・・・適量
  • コショウ・・・少々

作り方

  1. アスパラの皮をむき、3cm大に輪切りにする。
  2. 大きめの鍋に水を入れ、沸騰したら塩を適量加え、1のアスパラと一緒にショートパスタを茹でる。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油をひいてみじん切りしたニンニクとアンチョビを加え、焦げないように弱火で炒める。
  4. 2のアスパラが柔らかくなったら3のフライパンに移し、アスパラを形が無くなるまで潰す。
  5. 4に白ワインを加え、弱火で軽く混ぜたら、火を止めて茹で上がったショートパスタを加える。
  6. 5に粉チーズ、塩、コショウを加えて味を調整し、お好みで唐辛子をかけて完成。
ページトップへ