◀ レシピの一覧に戻る

鶏肉のニラあんかけ

鶏肉のニラあんかけ

知内地区女性部に紹介してもらいました!!

材料(4~5人分)

  • 鶏肉・・・500g
  • ニラ・・・2束
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • エノキダケ・・・1袋
  • にんじん・・・1/2個
  • 焼肉のたれ・・・100CC
  • 片栗粉・・・少々

作り方

  1. (下準備)鶏肉は4cmくらいの大きさに切り、焼肉のたれに1時間ほどつける。
  2. 漬けた鶏肉に片栗粉をまぶし、中~強火で油で揚げる。
  3. にんじん・玉ねぎは千切りに、エノキダケは一口サイズに切る。
  4. 少量の油で、にんじん→玉ねぎ→エノキダケ→ニラの順に炒めながら加えていく。
  5. 焼肉のたれを少しずつ加えて味を調整する。
  6. 味が整ったら水溶き片栗粉を少々加え、とろみをつける。
  7. 4を揚げた鶏肉の上にかけて完成。
ページトップへ