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べこもち

べこもち

八雲地区女性部に紹介してもらいました!

材料(約10枚分)

  • 米粉・・・1kg
  • 白砂糖・・・400g
  • 塩・・・小さじ1杯
  • 水・・・600cc
  • 笹の葉・・・お好みの枚数
  • ☆くり
  • ☆さつまいも
  • ☆よもぎ
  • ☆かぼちゃ

※☆はミキサーにかけてペースト状にしておく。

作り方

  1. 水・砂糖・塩・☆を鍋に入れて沸騰させる。
  2. ひと煮立ちさせたら、1を弱火にして、米粉をふるいにかけながら入れる。
  3. 蓋をして弱火で7分間蒸らす。
  4. 火を止めて、3をへらでしっかりとこねる。
  5. 4を餅つき機に投入する
  6. もちを取り出して粗熱をとる。
  7. 適量を手にとり型に詰めて形成したら、笹の葉にのせて蒸す。(5~6分目安)※竹串でさして半生であれば、1~2分ずつ時間を足す。
  8. 中まで火が通ったら完成。
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