◀ レシピの一覧に戻る

森らいす

森らいす

森地区女性部に紹介してもらいました!!

材料(4名分)

  • 豚肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・中1個
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • バター・・・15g
  • にんにく・・・1かけ
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・適量
  • ベビーホタテ

★ソース

  • トマト・・・小8個
  • コンソメ・・・2個(固形)
  • ウスターソース・・・大さじ3
  • トマトケチャップ・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・適量

 

作り方

  1. A:豚肉は食べやすい大きさに切って砂糖と塩コショウで下味をつけ、揉みこんでおく。                                B:玉ねぎは薄切りにする。                     C:トマトは湯むきしてピューレ状にする。             D:にんにくはみじん切りにする。                     E:ベビーホタテは一度ゆでて火を通し、小麦粉→卵→パン粉をつけておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとバターを入れ、中火で熱くならないうちにDを加え、香りが出るまで炒める。
  3. 2にBを加え、しんなりするまで炒める。次にAを加え、日が通ったら小麦粉を加えてしっとりするまで炒める。
  4. 3にCを加え、蓋をして3~5分煮立たせ、あくが出てきたらきれいに取り除く。コンソメ・ウスターソース・トマトケチャップを加え、味を調整しなが    ら弱火で20分ほど煮込む。
ページトップへ