ニラのお好み焼き

知内地区女性部に紹介してもらいました!!
材料(2名分)
- ニラ・・・1/2束
- 米粉・・・70g
- 水(豆乳でも可)・・・70~100㏄
- 長いも(すりおろす)・・・100g
- キャベツ・・・60g
- 卵・・・1個
- ベーキングパウダー・・・3~4g
- ほんだし・・・小さじ1
- むきエビ・・・50g
- お好みソース・・・適量
- マヨネーズ・・・適量
- かつお節・・・適量
- 青のり・・・少々
- 油・・・少々
作り方
- 長いもはすりおろし、ニラは2㎝幅に切り、キャベツはみじん切りにしておく。
- ボウルに米粉、ベーキングパウダー、ほんだしを混ぜ、ふるいにかける。
- 2に水を入れ天ぷらの衣の硬さぐらいになったら、1で用意した長いもを入れて混ぜる。
- 卵を泡立て器でよく泡立て3に加えて混ぜたら、むきエビと1で用意したニラ、キャベツを入れゴムベラでざっくり混ぜ合わせ生地をつくる。
- 油を引き熱したフライパンに生地を熱くなりすぎないように流し込む。
- 両面こんがり焼けたら、お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成。