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ニシン漬け

ニシン漬け

若松地区女性部に紹介してもらいました!!

材料

  • ダイコン・キャベツ・・・合わせて1.5㎏
  • ニンジン・・・小半分
  • ショウガ・・・40g
  • 輪切り唐辛子・・・適量
  • 身欠きニシン・・・3本
  • こうじ・・・70g
  • 塩・・・30g
  • 水・・・300㏄
  • 味の素・・・小さじ1
  • 米のとぎ汁・・・適量

作り方

  1. ジップ袋に水と塩を入れて食塩水を作る。
  2. キャベツはざく切り、ダイコンはいちょう切り(1㎝厚)、ニンジンは千切りにする。
  3. 野菜を袋に入れて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で保存。
  4. 身欠きニシンは米のとぎ汁で戻しておく。
  5. 翌日、ショウガを千切りし、身欠きニシンを1~1.5㎝に切り、こうじ、輪切り唐辛子、味の素と共に水が出ている袋へ加えて混ぜる。
  6. 再度空気を抜いて冷蔵庫へ入れ、5~6日で完成。
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