ニシン漬け

若松地区女性部に紹介してもらいました!!
材料
- ダイコン・キャベツ・・・合わせて1.5㎏
- ニンジン・・・小半分
- ショウガ・・・40g
- 輪切り唐辛子・・・適量
- 身欠きニシン・・・3本
- こうじ・・・70g
- 塩・・・30g
- 水・・・300㏄
- 味の素・・・小さじ1
- 米のとぎ汁・・・適量
作り方
- ジップ袋に水と塩を入れて食塩水を作る。
- キャベツはざく切り、ダイコンはいちょう切り(1㎝厚)、ニンジンは千切りにする。
- 野菜を袋に入れて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で保存。
- 身欠きニシンは米のとぎ汁で戻しておく。
- 翌日、ショウガを千切りし、身欠きニシンを1~1.5㎝に切り、こうじ、輪切り唐辛子、味の素と共に水が出ている袋へ加えて混ぜる。
- 再度空気を抜いて冷蔵庫へ入れ、5~6日で完成。